30 March 2009

Cupcakes de la Semaine - 23 mars


C'était une semaine pleine des anniversaires et des concours!

A gauche, vous avez les cupcakes préparés pour le 3eme anniversaire de ma nièce. Elle a demande une thème bleue, comme la robe de princesse qu'elle a porte a sa fête. Et une photo en grande de la jolie diadème (pour le sucre bleu, j'etais un peu inspirée par les tableaux faits avec de la poudre de diamant de Warhol qu'on a vu au Grand Palais cette semaine):



Lundi soir, j'ai participe a la fêté pour le 25eme anniversaire de l'association, MESSAGE, qui soutien les parents anglophones ici en Ile de France. J'ai offert un panache de cupcakes pour la tombola - Kiss Kiss Bang Bang, Chocobutter, Blueberry Swirl, Rogue et Storm cupcakes sont partis en douceur avec la gagnante.



J'aimerais vous annoncer un nouveau produit sur la carte - Les Morsels qui sont des bouchées de cupcakes et de glaçage, enrobées en chocolat au lait. Ces Morsels, aussi connus comme "Cupcake Pops" sont très a la mode aux États Unis, grâce a une autre bloggeuse de cupcakes qui s'appelle Bakerella, et sont en exclusivité a Paris chez Little Miss Cupcake! :)



J'ai reçu il y a quelques semaines une demande de cupcakes pour un concours crée par les réalisateurs de The Lost Book - une histoire interactive sur l'internet ou les lecteurs sont invites a décider l'avenir de tous les personnages dans le livre. Pour l'épisode 3, le personnage principale, Aileen, se trouve dans un cafe ou elle commande un cupcake. Le ou la gagnant(e) du concours aura leur cupcake dessiné pour l'épisode. Comme le compagnon de Aileen est un chien qui s'appelle Watson, j'ai fait un cupcake avec un os en fondant. Les deux autres symbolisent la prochaine destination d'Aileen - Christchurch, Nouveau Zelande.



Et finalement, je vous invite d'aller voter pour moi sur le site No One Puts Cupcake in a Corner ou il y a le concours de Iron Cupcake jusqu'au 4 avril. Le défi ce mois-ci est Noix & Graines. J'ai crée 4 cupcakes:

The Macadamia Nut Brittle Cupcake pop - Cupcakes vanille écrasés et mélangés avec de glaçage vanille, de caramel et de noix de Macadamie en forme d'un esquimaux, ensuite couverts en chocolat et morceaux de noix de Macadamie.



I Love You Honey Bunny Gâteau moelleux avec des morceaux de noix de cerneau et carrottes, parfumé a la cannelle et garni d'un glaçage Philadelphia cream cheese.



The Almond Joy : Gateau moelleux avec des morceaux de noix de coco et amandes, garni avec un glaçage de chocolat et fini avec noix de coco râpée et une amande.



Et the 4H Gouter :Gâteau vanille Bourbon de Madagascar fourré d'une créme de Nutella et garni d’un glaçage au beurre chocolat/noisette.



EN SUPPLÉMENT:
NUTS & SEEDS IRON CUPCAKE:EARTH NOW OPEN
CUPCAKE COMPETITION - MAGIC BONES
CUPCAKE COMPETITION - UNREQUITED LOVE

24 March 2009

Cupcakes de la Semaine - 16 mars

Cette semaine, j'ai fait des cupcakes pour Sandrine. Comme thème, elle a choisi "Le Printemps" pour fêter son 22eme anniversaire. Et heureusement pour elle, il faisait magnifique a Paris le weekend dernier. Cette semaine c'est le retour d'hiver.
Brrrrr!

Ces cupcakes sont Broadway Blueberry Swirl (les cupcakes remplis des myrtilles frais et garni avec un glaçage myrtilles/vanille-citronne) et Caramel Dolce (cupcakes vanille avec glaçage de beurre et caramel).



Je les ai décorés avec des lapins en fondant de chamallow, des roses en marzipan et des papillons en chocolat. Si vous voulez savoir comment faire ces papillons et beaucoup d'autres choses, je vous conseille ce magnifique livre disponible sur amazon.fr: Hello, Cupcake!



Pour Jonathan, un vrai fan des cupcakes (il m'a dit qu'avec sa petite ami, il a goûté tous les cupcakes disponibles a Paris a ce moment) voila un assortiment de Chocobutter, After Eight et Orange Mignon cupcakes.



Qu'est-ce qu'il a pense des cupcakes de Little Miss Cupcake? Lisez son commentaire ici. Merci, Jonathan!

Bonne semaine a tous!

17 March 2009

Cupcakes de la Semaine – 9 mars


Bonjours les fans de cupcakes!

Cette semaine, j'ai préparé des cupcakes pour 3 anniversaires! Et j'ai prepare un cupcake pop (en forme d'esquimaux) pour le concours de Iron Cupcake.

D'abord, il y avait l'anniversaire de Owen, qui a fêté son 1er anniversaire. Les cupcakes etaient Storm - chocolats avec un glaçage de beurre et de vanille, confectionnes avec fondant de chamallows fait maison.



Les cupcakes etait décorés avec une theme des animaux de la jungle: lions, éléphants et canards (ok, pas de la jungle mais mignons quand même!).



Ensuite, j'ai reçu une commande pour le 3eme anniversaire du fils de Caroline qui aime Hello Kitty et Dora. Encore des Storm cupcakes et Chocolate Squared.



Finalement, les cupcakes pour Ben, qui avait 6 ans. Il est un vrai star -- un garcon très coquin qui aime chanter...danser...un vrai comédien! Ceux-ci sont un mélange de cupcakes Le 4H Gouter (cupcakes vanille fourrés d'une crème de Nutella et garni avec un glaçage de beurre et de cacao-noisette) et des cupcakes faits avec des morceaux de "butterscotch" avec un glaçage de beurre et de vanille.



Et voila, mon quatrième création pour Iron Cupcake : Noix et Graines.



C'est inspiré par un esquimaux fait par Haagen Dazs (disponible aux Etats-Unis), le préféré de mon mari, qui s'appele Macadamia Nut Brittle. Honnêtement, c'est un vrai cupcake "pop" -- j'ai écrasé des cupcakes et les mélangé avec du caramel, des noix de macadamia, et de glaçage de beurre et de vanille. Ensuite, je les ai sculpté en esquimaux et les enrobés en chocolat et noix ecrasés. Vous pouvez voir le "how-to" sur mon blog en V.O.



Bonne semaine!

08 March 2009

Cupcakes de la Semaine – 2 mars


Ecrire en français n’est pas évident pour moi. Donc veuillez-vous m’excuser pour toutes les fautes de grammaire, ok ? J’aimerais bien partager mes créations avec vous, mes lecteurs. Mais TRES difficile quand on a mal à s’exprimer. Des aujourd’hui, j’essaie un nouveau format : montrer les photos de cupcakes de toute la semaine avec une petite explication de chacun. Pour ceux qui comprennent l’anglais, je vous invite sur mon blog en V.O. ou je raconte des histoires et l’inspiration de chaque cupcake.

Le fils d’une amie est gravement malade – pauvre chou. Il n’a que 8 mois et il est à l’hôpital depuis deux semaines. Comme mon amie et son mari passent la plupart de leur temps là-bas, une de ses meilleures amies a fait un appel à nous (les mamans du quartier) pour l’aide avec les 4 autres enfants de la famille. Les choses comme préparer un diner, accompagner les enfants à la maison après l’école, etc.



Mardi soir c’était mon tour de préparer le diner. Comme dessert, j’ai fait des cupcakes. C’était mon souhait de créer quelque chose de beau pour mon amie qui passe ses journées dans l’environnement froid et tristounet de l’hôpital.



Et pour ses filles, des cupcakes gais et rigolos.



En parlant des cupcakes rigolos, qu’est-ce que vous pensez de celui-là? Bellissimo ou Beurk ?!? Laissez-moi un mot en bas (où vous voyez "comments").



C’est l’intérieur d’un des cupcakes que j’ai fait pour l’anniversaire de ma belle sœur. Rien de spécial de l’extérieur ; à l’intérieur se cache un « party animal »! Ce n’est qu’un cupcake à la vanille avec glaçage au beurre et chocolat mais habiller pour faire la fête.



J’ai fait des cupcakes plus sobres aussi – rien de chocolat à l’intérieur avec les couleurs vifs réserves pour le glaçage à la vanille. Décores avec des bougies en fondant fait maison.



Pour terminer la semaine, voilà des cupcakes pour le concours de Iron Cupcake : Earth. Le défi ce mois-ci est Nuts & Seeds (Noix & Graines). C’est ma version d’un Almond Joy (Bounty aux amandes qui existe aux Etats-Unis).



Je les ai emportes à une réunion de l'association pour laquelle je fait du benevolat avec des cupcakes After Eight,



Caramel Dolce,



et Berry Berry Good.



Pour chaque occasion, son cupcake...Bonne semaine à tous !

02 March 2009

Les Cupcakes Cacao-Matcha

En Décembre, j'ai participe dans le concours de "Iron Cupcake : Earth Chocolate with a Twist" (chocolat avec un petit truc de plus). Pour ceux qui ne connaissent pas Iron Cupcake, c'est un concours ou il faut créer un cupcake avec un ingrédient spécifié; chaque mois, il y a un nouveau défi.

Mes deux créations étaient "Sundae is My Favorite Dae," un cupcake déguisé en "ice cream sundae,"



And "Six Degrees of Chocolate Celebration" un cupcake avec 6 types différents de chocolat.


La gagnante était Jamieanne de "The Cupcake Review" avec ses cupcakes cocoa-matcha(thé vert en poudre). Depuis cette victoire, j'avais envie d'essayer sa recette pour ce magnifique cupcake.

Grâce a mes beaux parents qui ont emmené mon fils au Louvre hier, je me suis trouvée avec quelques heures libres pour préparer un gouter de cupcakes pour mon mari et moi. J'ai file a toute allure chez Mariage Frères pour le matcha et une heure plus tard, on se régalait avec un petit gouter délicieux! Miam, miam!



(En fait, comme je n'avais pas assez de temps de suivre la recette de Jamieanne, j'ai utilise ma recette habituelle avec quelques modifications. Je vous laisse découvrir celle de Jamieanne en dessous).



Les Cupcakes Chocolat & Matcha Marbres
(adaptée par The Cupcake Review de La Tartine Gourmande)
Pour 10-12 cupcakes

CONVERSIONS ET MESURES

Ingrédients
4 oz. beurre doux fondu
3 oz. chocolat noir fondu
3 gros oeufs
3/4 tasses sucre en poudre
3/4 cuill. a café de vanille
3/4 + 2/3 tasses farine, tamise
1 cuill. a café bicarbonate alimentaire
Pince de sel
1.5 cuill. a café cacao en poudre tamise, dilue avec 2 cuill. a soupe de lait entier
1.5 cuill. a café Matcha (disponible chez Mariage Frères ou Palais du Thé)

Méthode
Préchauffer votre four a 180°C.

Faire fondre le beurre et réserver. Faire fondre le chocolat.

Mélanger les œufs et le sucre a l'aide d'un fouet. Ajouter le beurre et la vanille et fouetter.

Dans un deuxième bol, tamiser la farine, le bicarbonate et le sel, puis ajouter au mélange du beurre/oeufs et incorporer-les bien.

Diviser le pâte en deux bols. Ajouter le matcha dans le premier et mélanger, et ajouter le chocolat et le cacao en poudre dilue en lait dans le deuxième et mélanger.

Remplir chaque caissette en papier (déposées dans un moule à muffin) d'une de pâte matcha et d'une moitie de pâte chocolat. Utiliser une cure dent pour les mélanger légèrement pour créer un effet marbre.

Faire cuire les cupcakes à 180°C pendant 25-35 min (à l'aide de la pointe d'un cure-dent, vérifier la cuisson. Si la pointe sort sèche, les cupcakes sont cuits).

Laisser refroidir sur une grille.

Ganache au Chocolat

Ingrédients
3oz chocolat noir
3oz crème fluide entière

Méthode
Chauffer le chocolat et la crème dans un petit casserole sur feu doux -- ne le laisser pas porter à ébullition. Lorsque le mélange et lisse, retirer du feu et laisser refroidir un peu. A l'aide d'une cuillère, appliquer le ganache sur les cupcakes.

La Crème au Beurre et Matcha Meringue Suisse
(adapte par The Cupcake Review de How To Eat A Cupcake)

2.4oz blancs d'oeufs
4.8oz sucre en poudre
5.3oz beurre doux tempéré
1.5 cuill. a café de matcha (+/- selon vos gouts)

Méthode
Placer les blancs d'oeufs et sucre dans un bain marie sur feu moyen et fouetter. Lorsque le mélange atteint les 130°C, stopper la cuisson.

Battre les blancs en neige dans un bol d'un robot pâtissier avec le fouet à vitesse maximale, sans qu'ils soient trop fermes. Lorsque vous levez les fouets, les blancs doivent former une pointe que l'on appelle bec d'oiseau dans le jargon des pâtissiers. Continuer jusqu'ils sont un peu refroidis, environ 7 minutes.

Mettre le batteur plat et a moyenne vitesse, incorporer le beurre. Continuer a battre pour obtenir une glaçage relativement épais et homogène.

Réduire la vitesse et incorporer le matcha. Battre pendant deux minutes pour éliminer les bulles d'air.

Faire garnir les cupcakes déjà couverts en ganache et déguster!