En Décembre, j'ai participe dans le concours de "Iron Cupcake : Earth Chocolate with a Twist" (chocolat avec un petit truc de plus). Pour ceux qui ne connaissent pas Iron Cupcake, c'est un concours ou il faut créer un cupcake avec un ingrédient spécifié; chaque mois, il y a un nouveau défi.
Mes deux créations étaient "Sundae is My Favorite Dae," un cupcake déguisé en "ice cream sundae,"
And "Six Degrees of Chocolate Celebration" un cupcake avec 6 types différents de chocolat.
La gagnante était Jamieanne de "The Cupcake Review" avec ses cupcakes cocoa-matcha(thé vert en poudre). Depuis cette victoire, j'avais envie d'essayer sa recette pour ce magnifique cupcake.
Grâce a mes beaux parents qui ont emmené mon fils au Louvre hier, je me suis trouvée avec quelques heures libres pour préparer un gouter de cupcakes pour mon mari et moi. J'ai file a toute allure chez Mariage Frères pour le matcha et une heure plus tard, on se régalait avec un petit gouter délicieux! Miam, miam!
(En fait, comme je n'avais pas assez de temps de suivre la recette de Jamieanne, j'ai utilise ma recette habituelle avec quelques modifications. Je vous laisse découvrir celle de Jamieanne en dessous).
Les Cupcakes Chocolat & Matcha Marbres
(adaptée par The Cupcake Review de La Tartine Gourmande)
Pour 10-12 cupcakes
CONVERSIONS ET MESURES
Ingrédients
4 oz. beurre doux fondu
3 oz. chocolat noir fondu
3 gros oeufs
3/4 tasses sucre en poudre
3/4 cuill. a café de vanille
3/4 + 2/3 tasses farine, tamise
1 cuill. a café bicarbonate alimentaire
Pince de sel
1.5 cuill. a café cacao en poudre tamise, dilue avec 2 cuill. a soupe de lait entier
1.5 cuill. a café Matcha (disponible chez Mariage Frères ou Palais du Thé)
Méthode
Préchauffer votre four a 180°C.
Faire fondre le beurre et réserver. Faire fondre le chocolat.
Mélanger les œufs et le sucre a l'aide d'un fouet. Ajouter le beurre et la vanille et fouetter.
Dans un deuxième bol, tamiser la farine, le bicarbonate et le sel, puis ajouter au mélange du beurre/oeufs et incorporer-les bien.
Diviser le pâte en deux bols. Ajouter le matcha dans le premier et mélanger, et ajouter le chocolat et le cacao en poudre dilue en lait dans le deuxième et mélanger.
Remplir chaque caissette en papier (déposées dans un moule à muffin) d'une de pâte matcha et d'une moitie de pâte chocolat. Utiliser une cure dent pour les mélanger légèrement pour créer un effet marbre.
Faire cuire les cupcakes à 180°C pendant 25-35 min (à l'aide de la pointe d'un cure-dent, vérifier la cuisson. Si la pointe sort sèche, les cupcakes sont cuits).
Laisser refroidir sur une grille.
Ganache au Chocolat
Ingrédients
3oz chocolat noir
3oz crème fluide entière
Méthode
Chauffer le chocolat et la crème dans un petit casserole sur feu doux -- ne le laisser pas porter à ébullition. Lorsque le mélange et lisse, retirer du feu et laisser refroidir un peu. A l'aide d'une cuillère, appliquer le ganache sur les cupcakes.
La Crème au Beurre et Matcha Meringue Suisse
(adapte par The Cupcake Review de How To Eat A Cupcake)
2.4oz blancs d'oeufs
4.8oz sucre en poudre
5.3oz beurre doux tempéré
1.5 cuill. a café de matcha (+/- selon vos gouts)
Méthode
Placer les blancs d'oeufs et sucre dans un bain marie sur feu moyen et fouetter. Lorsque le mélange atteint les 130°C, stopper la cuisson.
Battre les blancs en neige dans un bol d'un robot pâtissier avec le fouet à vitesse maximale, sans qu'ils soient trop fermes. Lorsque vous levez les fouets, les blancs doivent former une pointe que l'on appelle bec d'oiseau dans le jargon des pâtissiers. Continuer jusqu'ils sont un peu refroidis, environ 7 minutes.
Mettre le batteur plat et a moyenne vitesse, incorporer le beurre. Continuer a battre pour obtenir une glaçage relativement épais et homogène.
Réduire la vitesse et incorporer le matcha. Battre pendant deux minutes pour éliminer les bulles d'air.
Faire garnir les cupcakes déjà couverts en ganache et déguster!
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