17 February 2011

Vas-y, Cupcake, Make my Day!


Il y a quelques mois, j'avais le plaisir de rencontrer Dorian du blog Mais Pourquoi Est-ce Que Je Vous Raconte Ca.... Nous sommes tous les deux partie du jury au concours "Christmas Cupcakes" sur le blog de Cupcak(e)ista. J'ai appris que Dorian organisait un evenement annuel qui s'appelait Cupcakes's Day; cette annee, la troisieme edition de Cupcake's Day aura lieu le 6 mars.

Comme vous savez, j'adore les evenements autour de cupcakes! Et je suis RAVIE de voir comment les francais sont tombes amoureux du gouter phare de mon enfance aux Etats-Unis donc evidement, je participe dans le 2011 Cupcake's Day. Je vais vous partager la recette pour un cupcake: Wonderful Tonight, que j'avais cree pour le coffret de cupcakes ce St. Valentin. Ce cupcake est leger et saveureux - il melange les parfums de printemps: cerises, amandes, chocolat.



Tres souvent les fans de cupcakes me demandent ou je trouve toutes mes decorations. La reponse est simple - je les fabrique moi-meme. Ca prends du temps mais c'est quelque chose que j'adore faire. J'ai decouvert il y a quelque semaines une e-boutique qui s'appele Halwati Shop. Ils ont vraiment tout pour les accros de cupcakes/gateaux: emporte-pieces, caissettes pour cupcakes (dont les fameux Vestlihouse que vous voyez dans ce billet), les aromes/colorants, les paillettes pour cupcakes, moules, etc. Je ne fais plus des commandes aux Etats-Unis ou l'Angleterre pour les fournitures grace a Halwati Shop! Ici, vous voyez les fleurs imprimes et la coeur en dentelle fait avec les outils achetes sur Halwati.



Wonderful Tonight
Cupcakes aux amandes, coeur de confiture aux cerises, glacage buttercream au chocolat

Pour 18 Cupcakes
Cupcakes aux Amandes:
115 g. beurre doux, temperature ambiante
225 g. sucre en poudre
1 oeuf
1 cuill. a cafe bicarbonate alimentaire
1/2 - 1 cuill. a cafe arome amande (j'utilise arome amande amere de Vahine)
1/4 cuill. a cafe sel
40 g. amandes effilees
170 g. farine
125 ml lait fermente
125 ml eau chaude

1) Pre-chauffer votre four a 350F/180C. Placer 18 caissettes pour cupcakes dans 2 moules aux muffins.
2) Melanger le beurre et sucre. Puis ajouter l'oeuf, arome amande, bicarbonate et sel jusqu'a l'obtention d'une pate lisse.
3) Alterner les ajouts de farine et de lait fermente (en 2-3 fois). Melanger bien apres chaque ajout. Terminer avec un ajout de la farine. Puis incorporer l'eau chaude et les amandes, melanger le tout.
4) Verser dans les caissettes. Remplir a moitie les 6 moules vides avec de l'eau.
5) Cuire pendant 15-18 minutes. Verifier la cuisson avec un cure-dent ou pointe d'un couteau inserer au milieu d'un cupcake.
6) Laisser les cupcakes refroidir sur une grille.

Coeur Confiture aux Cerises:
J'utilisais une recette de David Lebovitz car j'aime fabriquer ma propre confiture mais vous pouvez utiliser n'importe laquelle confiture achetee en grande surface ou de chez votre marche.

1) Une fois les cupcakes sont froids, decouper un petit cone du milieu de chaque cupcake.
2) Ensuite, placer 2-3 cuilliere a cafe de la confiture au milieu de cupcake.
3)Puis remplacer le morceau decoupe.



Glacage Buttercream Chocolat:
300g 70% chocolat noir, fondu (pour une version plus "legere" utiliser du chocolat blanc)
175g beurre doux a temperature ambiante
10 ml creme liquide epaisse
350g sucre glace

1) Dans le bol d'un robot, melanger le beurre et le sucre pendant 4 minutes. Ajouter la creme liquide et melanger.
2) Incorporer le chocolat et melanger jusqu'a l'obtention d'un glacage tres cremeux et lisse.
3)Utiliser une poche a douille pour faire confectionner les cupcakes avec le glacage. Deguster!

4 comments:

Estelle said...

Merci pour ce bon plan.
J'ai fait le plein chez Wilton lors de mon dernier voyage aux US, mais je garde cette adresse dans mes favoris.

Anonymous said...

Merci pour cette recette ... que je risque de tester sans tarder ;)

Petitemouton said...

Merci pour ces recettes !
Et halwati shop, c est génial !!! En plus, kdo a chaque commande ;) faut juste pas oublier de l ajouter (en haut a droite de la page d' accueil), ce que j ai bêtement fait lors de mes premières commandes x)
Dernièrement j ai reçu un contour de cupcake qui m a servi pour mon St. Valentin cupcake :)

Anonymous said...

Salut,
je voulais savoir avec quel type de douille utilise-tu pour ton glaçage? Combien de millimètres? Toutes les douilles cannelés que je trouve me semble trop petites et donnent le fameux "effet crotte de chien" qu'on essai toujours d'éviter... -_- désespérée.